Restaurant asperge en Alsace

Chaque année, d’avril à juin, Hoerdt redevient un haut lieu de la gastronomie, grâce à l’initiative du Pasteur Heyler qui vers la fin du 19eme siècle introduisit et encouragea l’asparagiculture.

restaurant-asparagus-hoerdt.jpg

L'histoire des asperges àHoerdt

C’est à Philippeville, en Algérie où il exerce son ministère, qu’il découvre la culture de l’asperge. En comparant le sol aride africain qui convient parfaitement à l’asperge à celui de Hœrdt, il décide de revenir en Alsace pour y introduire ce légume.

Il parvient à convaincre les agriculteurs hœrdtois de se lancer dans cette production en 1873.

Création des planteurs d'asperges

En 1891, la Société des Planteurs d’Asperges est née. 28 planteurs hoerdtois cultivaient le légume sur une dizaine d’hectares.

Et en 1923, la Coopérative agricole compte 180 planteurs.

À cette époque, la récolte était encore majoritairement faite à la main.

Les variétés d'asperges

Il existe de nombreuses espèces d’asperge.

Les variétés se différencient par leur couleur, leur aspect et leur grosseur.
La variété d’Ulm fut une des premières à être plantées, mais l’asperge la plus prisée à Hoerdt est une hybride de la géante d’Erfurt et de l’asperge d’argenteuil.

Ayant conquis le cœur des Hoerdtois, l’asperge devint l’ambassadrice du village.

Dès la fin du XIXe siècle les asperges de Hoerdt se firent connaitre au-delà de nos frontières régionales.

Fête des asperges à Hoerdt

En 1900, à l’occasion de l’exposition universelle de Paris, un agriculteur « M.Schuktz » a exposé 3 bocaux d’asperges datant de l’année 1895.
Un seul bocal demeure encore intact aujourd’hui visible au musée du village.
Depuis 1932, on lui dédie une journée, au mois de mai.
La Fête des asperges a été organisée pour la première fois par la société de musique Harmonie de Hoerdt.

Désormais, c’est le comité de pilotage de la fête des asperges qui s’en occupe.